Мысли – Чувства – Перемены

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Чем занимаются психологи? Отличие от психиатров.
Психологи помогают клиенту решить его внутренние проблемы, разобраться с разными ситуациями, выйти из кризисов, преодолеть боль и потери, ответить на вопросы к самому себе. Мало кто сейчас не слышал про "бессознательное", про разного рода "оговорки", про то, что многие проблемы берутся из детства. Но доверия к психологам в обществе пока нет - ещё близка память о психиатрических клиниках, куда людей загоняли насильно за инакомыслие.
Кстати, у психиатров на осмотре «пациенты», у психолога «клиенты». Психолог - это проводник, который помогает клиенту соприкоснуться со своим внутренним миром, с чувствами и эмоциями, с переживаниями и сомнениями, с горем и радостью. Он и эксперт, который знает устройство психики (внутреннего мира человека) и то, как помочь освободить зажатую когда-то энергию, начать жить на всю катушку.

Почему сеансы у психологов стоят столько денег?
Психологическое образование отнюдь не дёшево. Да, порой институты бесплатны, но там чаще всего учат теоретической психологии, каким-то закономерностям психики. Но, к сожалению, мало учат самой психотерапии, тому, как решать конкретные проблемы у людей. Да, диагностика вещь полезная, но, что дальше-то делать? Хорошие психологи учатся постоянно, да и сама психотерапия активно развивается.
Поэтому хорошие психологи (по сути они психотерапевты) учатся на допоплнительных программах, в допобразовании, на разного рода курсах. Кроме того они сами проходят терапию, ходят на супервизию - консультироваться у опытного эксперта по разного рода трудностям в работе.
Сама работа отнюдь не лёгкая - каждый раз ты сталкиваешься с болью клиента, с его трудностями, разного рода потерями и страданиями. Не даром в школах и садиках у психологов сокращённый день и увеличенный отпуск.

Чем отличается консультация от долгосрочной психотерапии?
На консультации психолог слушает клиента, задаёт вопросы. Сам клиент что-то спрашивает, рассказывает о конкретной проблеме. В итоге психолог делится своими знаниями по этому вопросу, даёт какие-то интерпретации, помогает найти какие-то модели поведения, старается быть в контакте и сопереживать клиенту. Но зайти очень глубоко в психике, посмотреть на корень проблемы, а тем более решить её на консультации - вряд ли удастся.
Психотерапия же предполагает длительный процесс, несколько месяцев, а порой и даже несколько лет. За это время между терапевтом и клиентом устанавливается доверие, высокая степень контакта. Клиент уже может открываться, он уже знает как нужно подходить к своим проблемам, лучше имеет осознанность внутри, знает механизм возникновения проблем и может смелее пойти вглубь, изменить те решения, которые когда-то им принимались и теперь мешают дальше развиваться.
И то и другое имеет ценность, лучше прийти в сложной ситуации хотя бы несколько раз, чем остаться со своими трудностями в одиночестве и даже не знать, откуда у проблемы ноги растут.

Как часто надо ходить на терапию?
Обычное правило - это каждую неделю. И тут у психологов в зависимости от направлений самые разные критерии. У психоаналитиков это 2 раза в неделю по 50 минут, кто-то работает по часу, кто-то по два. В любом случае - очень ценна регулярность, если ходите 1 раза в неделю и терапевт считает это приемлемы, то это лучше чем приходить тогда, когда уже «я совсем в разобранном состоянии».
Почему последний вариант «так себе»? А потому что клиент приходит в эмоциональном возбуждении, у него всё внутри клокочет, его надо успокаивать, балансировать, а порой и «реанимировать» психологически. В общем-то, не до планомерной проработки травм, особо травм развития, требующих скурпулёнзости и успокоенного, устойчивого состояния.
Мы ведь на сеансе должны чем-то отличаться от тех нас, которые когда-то попали в переделку, не справились с ситуацией, были маленькими и малопонимающими? Чтобы пережить травму, достать оттуда энергию, мы должны войти в бессознательное во всеоружии, имея весь наш потенциал за время, прошедшее с момента травмы.
А редкие сеансы - это как таблетка от головной боли, или стакан, пущенный в стену от всплеска агрессии. Да, снимает боль, позволяет выплеснуть мгновенно энергию, но первопричина ж остаётся.

Почему клиенты норовят пропускать сеансы, опаздывать, а то и вообще пропадают из терапии даже не попрощавшись с терапевтом?
Всё логично. Работа с внутренним миром - отнюдь не простой процесс. В противоречиях и воспоминаниях много боли, страданий. Что-то настолько вытеснено, забыто, что даже прикасаться к этому не хочется! Кто ж с радостью и песнями захочет снова проходить через страдания?
Так что быть клиентом - это очень трудная, ответственная работа Души. Собственно, перевод слова «психология» - «наука о душе». И самому, в одиночку, с таким «путешествием» в глубины своего бессознательного очень и очень трудно. Да, есть ещё религиозный, мистический путь, но и там адепты проходят через аскезу, медитации, лишения, отказ от мирских удовольствий. Отнюдь не лёгкий путь.
Процесс, когда клиенту что-то мешает пойти на сеанс, называется «сопротивлением». Он вполне закономерен и вместе с психологом очень важно разобраться в причинах, найти то важное и страшное в психики клиента, к которому подобрались. И тогда можно сделать шаг к свободе от влияний из глубин, стать более осознанными и эффективными.