Супервизия - это часть профессиональной психологической помощи психологу, обсуждение клинического случая или его фрагмента, в работе с которым обратившийся специалист испытывает трудность, для разрешений трудностей в психотерапевтическом процессе консультирования с клиентом, возможность поиска наиболее верных решений, действий, для достижения лучшего результата психотерапии.
Представьте: Вас научили теории, на практике показали некоторые техники, Вы их, возможно, тренировали в группе, и Вам даже (бывает далеко не во всех вузах) помогли осознать Ваши личные переживания в связи с этими техниками.
А конкретнее – Вам удалось уловить связь между тем, что Вы лично переживаете как человек, как личность (у которой не может не быть своих проекций, ожиданий, фантазий, травм и всего того, с чем работать придется всю жизнь) и Вашим восприятием тех или иных методик, Ввашим поведением как терапевта, психолога.
Но уловить принципиальную связь – одно, а научится отслеживать свои собственные внутренние переживания, эмоции, уметь осознавать, как конкретно взаимодействует в этом процессе «мое» с «его, клиента» - совсем другое, и этому придется учиться. Ведь не сразу же, например, после объяснения теории автовождения и пары практических уроков, Вы сели и поехали?
Нет, Вам наверняка пришлось немало километров намотать по городу вместе с инструктором, чтобы привыкнуть видеть знаки, смотреть в зеркала, грамотно оценивать скорость, свою и чужую, расстояние до других участников движения и свое поведение на дороге.
Умение осознавать свои реакции именно в контакте с клиентом (параллельно не теряя способности осознавать и реакции клиента) – это та привычка, которую и помогает выработать психолог-супервизор.
Если у Вас уже есть некоторый опыт консультирования и личной терапии, Вы нуждаетесь в расширении практики и дальнейшем обучении – я смогу быть вам полезной как психолог-супервизор.